Impactos do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia: Quadriênio 2017-2020
Os estudantes do PPM têm desenvolvido junto aos seus docentes teses e dissertações com resultados que estão gerando patentes (produtos e processos) e a descrição de novas espécies/cepas de microrganismos com potencial biotecnológico. Essas descobertas têm potencial impacto econômico, pois são voltadas para: I) saúde – a) desenvolvimento de antimicrobianos contra fungos, bactérias, vírus e protozoários; b) desenvolvimento de métodos de diagnósticos de doenças infecciosas causadas por agentes infecciosos; c) estudos dos mecanismos de resistência de bactérias de importância clínica; II) agricultura – a) caracterização de rizóbios e micorrizas, microrganismos importantes para o desenvolvimento de plantas, b) busca de antimicrobianos no combate a patógenos de plantas; III) Sanidade animal – a) estudo de microrganismos com potencial zoonótico; b) estudos em microbiologia de alimentos: probióticos, desenvolvimento de embalagens aplicadas ao acondicionamento de alimentos, caracterização de bacteriocinas, fermentação por leveduras.Essas vertentes possuem abrangência internacional, pois são problemas mundiais, podendo ter um tempo médio de 10 anos em que um produto permanecerá em uso pela sociedade.
Um insumo micorrízico para melhorar a produção agrícola e controlar pragas em diversas culturas. Esse é o resultado do projeto de pesquisa “Avaliação do efeito de bioprodutos e da inoculação micorrízica no controle da ferrugem da soja”, coordenado pelo professor Galdino Andrade, do Departamento de Microbiologia do Centro de Ciências Biológicas (CCB), da Universidade Estadual de Londrina (UEL).