Teses e Dissertações
Palavra-chave: Educação Básica
Condutas alimentares e fatores associados em professores da Rede Estadual de Ensino de Londrina-PR
Ana Luísa Dias, Arthur Eumann Mesas, Alberto Duran González
Data da defesa: 30/05/2014
A profissão docente é reconhecida por sua importância na formação da
sociedade, porém vem sofrendo grande desvalorização, caracterizando-se como
profissão de ritmo acelerado e estressante e, em alguns casos, de pluriemprego,
resultando em menos tempo para questões relacionadas à saúde como
alimentação, atividade física, sono e lazer. Nesse contexto, evitar certas condutas
alimentares não recomendadas e adotar outras condutas tidas como
recomendadas pode ser difícil tarefa no cotidiano de professores. Vista a
importância social e escassez de trabalhos que estudem as características do
perfil das condutas alimentares adotadas por essa população, objetivou-se
caracterizar as condutas alimentares de professores de Escolas Estaduais de
Londrina, Paraná, e os fatores associados. Realizou-se estudo transversal com
todos os professores atuantes nas 20 escolas estaduais com maior número de
professores de Londrina. Informações foram coletadas por meio de entrevista
individual que incluiu questões sobre alimentação, atividade física, hábitos de
vida, aspectos sociodemográficos e condições de trabalho. Os dados foram
analisados de forma descritiva e as associações estudadas mediante regressão
logística multinomial não ajustada para estimação das odds ratio. Foram incluídos
978 professores, com 68,5% do sexo feminino e média de idade (± desvio padrão)
de 41,5 ± 10 anos, variando de 19 a 68 anos. Quatro em cada dez professores
atuavam em dois vínculos empregatícios, a média de carga horária semanal total
de trabalho foi de 37 horas e 54 minutos, e a maior parte (42,0%) atuava de 40 a
49 horas semanais. Em relação às condutas alimentares, verificou-se que grande
parte dos professores adotava condutas não recomendadas com média
frequência, variando de 40,6% (comer assistindo televisão ou em frente ao
computador) a 58,0% (comer salgadinhos ou doces entre as refeições principais).
Quanto às condutas alimentares recomendadas, uma considerável parcela dos
entrevistados as adotava com alta frequência (sempre ou diariamente), variando
de 44,9% (consumir frutas) a 60,0% (retirar a pele da carne de frango). Com
relação aos fatores associados, observou-se que, de maneira geral, professores
com até 50 anos de idade e que referiram consumo de álcool apresentaram
menor chance de adotar condutas alimentares recomendadas e maior chance de
seguir condutas não recomendadas quando comparado com professores com
idade acima de 50 anos e com os que não consumiam álcool, respectivamente.
Concluiu-se que professores da Rede Estadual que atuam na educação básica
referiram adotar com maiores frequências condutas alimentares que influenciem
positivamente em sua saúde. Além disso, características sociodemográficas e de
estilo de vida parecem ser fatores mais importantes para compreender o
comportamento alimentar desses professores que as condições de trabalho.