Teses e Dissertações
Palavra-chave: Dieta
Alimentação em pacientes com diabetes com 45 anos ou mais atendidos em atenção primária
Daniele Cristina Fernandes Niehues, Marcos Aparecido Sarria Cabrera
Data da defesa: 18/12/2020
Introdução: No Brasil, a prevalência de diabetes é de 8,9% ocupando o 4º lugar na
lista dos países com o maior número de diabéticos no mundo. Mais da metade das
pessoas com a doença têm dificuldades para seguir as recomendações,
principalmente no que se refere à alimentação, tornando-se necessário compreender
as barreiras que dificultam as mudanças no hábito alimentar. Objetivo: Analisar o
perfil da alimentação de pacientes diabéticos atendidos na atenção primária.
Método: Estudo transversal realizado em duas Unidades Básicas de Saúde em
Londrina-PR. A amostra foi composta por 200 adultos com idade igual ou superior a
45 anos, com diabetes e em uso medicamentos antidiabéticos (hipoglicemiantes
orais ou insulina). Os dados foram coletados entre Abril e Julho de 2019 por meio de
entrevista. As barreiras relatadas que dificultam manter os hábitos alimentares para
controle da doença foram levantadas através de pergunta aberta e a partir da
resposta espontânea do entrevistado, a resposta era classificada dentro das opções
previamente definidas baseadas na literatura. Para aqueles indivíduos que não
conseguiam relatar nenhuma dificuldade, foram apresentadas as opções para que o
paciente pudesse elencar qual ou quais dificuldades apresentava em manter os
hábitos alimentares para controle glicêmico. Foram também levantadas informações
sobre características sociodemográficas, utilização de serviço de saúde, padrão
alimentar, tempo de diagnóstico do diabetes e presença de comorbidades. Para a
análise de associação entre as barreiras percebidas e as variáveis sociais e
demográficas foi utilizada a regressão logística binária, com análises brutas e
ajustadas. Resultados: Dos entrevistados, a maioria era do sexo feminino (54,5%),
com idade mínima de 45 anos e máxima de 96 anos, 53,0% se declararam brancos,
59,5% eram casados e 37,0% tinham até quatro anos de estudo. Quanto à
frequência de consumo semanal dos alimentos, viu-se que verduras e legumes são
consumidos de duas a quatro vezes semana; mais da metade dos entrevistados não
consomem doces diariamente, porém o consumo de açúcar diário foi relatado em
42,0% no chá ou café; o pão, biscoito salgado e/ou doce são consumidos pela
maioria dos entrevistados diariamente. Cerca de 55,0% dos entrevistados utiliza
adoçante todos os dias e a maioria não consome produtos diet. As principais
barreiras relatadas para a manutenção da dieta adequada foram o sabor
desagradável ao paladar, falta de hábito individual para ingestão de alimentos
integrais e diet e o alto custo dos alimentos. Foi possível verificar que quem recebeu
visita domiciliar do agente comunitário de saúde e a orientação nutricional tiveram
menos chance de apresentar a barreira e/ou dificuldade de adesão à dieta em
relação a quem não recebeu. Conclusão: Há uma alta prevalência do consumo
inadequado de alimentos pelos pacientes e as principais barreiras e/ou dificuldades
estavam relacionadas às características pessoais, como sexo, faixa etária e
escolaridade.