ANÁLISE POR TXRF DE SUCO DE LARANJA IN NATURA E PASTEURIZADO
Tiago Elias Milani, Avacir Casanova Andrello
Data da defesa: 02/04/2019
O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de fluorescência de raios X por reflexão total em amostras de suco de laranja in natura e pasteurizado, além de defensivos agrícolas, a fim de caracterizá-los quanto à concentração elementar. O sistema utilizado para as análises de TXRF foi o S2 Picofox da Bruker S.A. Ele é composto por um espectrômetro e um notebook. Para a primeira etapa, foram analisadas amostras de suco de laranja in natura provenientes das áreas comerciais e rurais da cidade de Itápolis-SP e Londrina-PR, sucos pasteurizados de três marcas comerciais diferentes e quatro defensivos agrícolas. Na segunda etapa de medidas foram analisadas 10 amostras de suco de laranja da zona rural da cidade de Itápolis, 40 amostras de suco de laranja in natura fornecidas por uma indústria de sucos pasteurizados, 40 amostras de suco pasteurizados fornecido por essa mesma empresa, 6 amostras de sumo da casca de laranjas coletadas na zona rural de Itápolis e o defensivo propargito diluído em água deionizada. Não é possível afirmar, levando-se em conta o limite de detecção do equipamento utilizado, que os elementos micro-contaminantes presentes nas amostras de suco de laranja analisadas são provenientes de defensivos agrícolas. O elemento chumbo foi detectado nas amostras de laranja in natura provenientes da zona rural de Londrina, mesmo estas não sendo cultivadas com o auxílio de defensivos. O que evidencia uma possível contaminação do solo. Foi detectada a presença de alumínio nas amostras de suco de laranja pasteurizado, o que caracteriza a influência da embalagem de armazenamento na composição elementar do produto. A concentração elementar das amostras coletadas na indústria de sucos anteriormente e posteriormente ao processo de pasteurização estão em concordância.