IMPACTO DO ANTIOXIDANTE QUERCETINA SOBRE A INTEGRIDADE MORFOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO FOLICULAR NO CULTIVO IN VITRO DE FRAGMENTOS OVARIANOS DE FÊMEAS BOS INDICUS
Dissertação de mestrado
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A quercetina é um antioxidante com diferentes efeitos biológicos. No entanto, poucos estudos avaliaram a ação antioxidante desse composto no tecido ovariano. Dessa forma, o objetivo foi avaliar o efeito diferentes concentrações de quercetina no meio de cultivo in vitro de fragmentos ovarianos de fêmeas bovinas sobre suporte de gel de agarose quanto à morfologia, desenvolvimento e estresse oxidativo. Foram utilizados 6 pares de ovários (n = 12) de novilhas Nelore obtidos em abatedouro local e submetidos ao sistema de cultivo in vitro para avaliação histológica e análise do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP). Cada par de ovários foi dividido em 9 fragmentos de aproximadamente 3x3x1 mm, sendo que 1 fragmento de cada animal foi fixado em Bouin por 24h (controle histologia), ou congelado (80°C; controle FRAP). Os demais fragmentos (n = 8) do mesmo ovário foram distribuídos um para cada concentração de 0 (MEM), 10 (Q10), 25 (Q25) e 50 μg/mL (Q50) de quercetina adicionada ao MEM suplementado com ITS, piruvato, glutamina, hipoxantina, BSA, penicilina e estreptomicina durante 5 e 10 dias de cultivo. No final de cada cultivo, os fragmentos foram processados pela histologia clássica, a coloração realizada pelo ácido periódico de Schiff (PAS) e Hematoxilina, e a leitura dos fragmentos em microscopia óptica. Os folículos pré-antrais foram classificados em primordial ou em desenvolvimento (primário e secundário), e segundo a integridade (íntegro e degenerado). Os fragmentos destinados à análise do FRAP foram imediatamente congelados após o final de cada dia de cultivo, e posteriormente analisados para determinar o potencial antioxidante dos tratamentos. Análise estatística foi realizada empregando o teste de Qui-quadrado ou ANOVA seguido do teste de Tukey (p0,05) na análise após o cultivo por 5 dias entre os tratamentos cultivados. Conclui-se que o tratamento Q25 melhor preservou a integridade morfológica dos folículos em desenvolvimento por 5 e 10 dias de cultivo, além de promover o melhor potencial antioxidante após 10 dias de cultivo em fragmentos de tecido ovariano bovino.