Genes de resistência e virulência em amostras de Escherichia coli isoladas de carcaças de frango criado de forma caipira
Marcela Cristina Gonçalves Carvalho Cunha , Prof. Dr. Gerson Nakazato
Data da defesa: 30/03/2017
A produção de frango é uma das atividades que mais se destacam no agronegócio brasileiro. O uso de antimicrobianos em diversas fases do ciclo produtivo representa uma preocupação em relação à resistência bacteriana aos antimicrobianos, assim recomenda-se o monitoramento da resistência de determinadas bactérias como Salmonella enterica e Escherichia coli. Desse modo, o objetivo desse estudo foi detectar genes de virulência e resistência em isolados de E. coli e S. enterica de cinco carcaças de frango produzidas por uma granja localizada em um assentamento da região de Londrina-PR. O isolamento foi realizado com meios de cultura seletivos com tetraciclina, cefotaxima e ciprofloxacina, e a identificação foi feita pelo perfil bioquímico. Os genes de virulência de E. coli patogênica para aves (APEC), detecção genética do grupo Cefotaximase (CTX-M) e classificação filogenética foram realizadas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Neste estudo foram isoladas 24 colônias de E. coli resistentes a um dos antimicrobianos testados e nenhuma de S. enterica. Dentre estes isolados, cinco produziram a enzima beta-lactamase de espectro estendido (ESBL), sendo três do grupo CTX-M (dois para CTX-M1 e um para CTX-M2). Uma das amostras produtoras de ESBL apresentou resistência a nove antimicrobianos. O perfil dos genes de virulência e os grupos filogenéticos demonstraram a alta diversidade dessas cepas multirresistentes. A técnica molecular (PCR) se mostrou eficiente na caracterização de E. coli multirresistentes, produtora de ESBL, com informações importantes para a epidemiologia de APEC.