AMOSTRAS DE​ ESCHERICHIA COLI ​ DIARREIOGÊNICAS ISOLADAS DE CARCAÇAS DE BOVINOS DE UM FRIGORÍFICO DA REGIÃO DE LONDRINA-PR

Dissertação de mestrado

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Resumo

A contaminação de alimentos por bactérias patogênicas é uma preocupação mundial para a saúde pública. Cepas de ​Escherichia coli ​ diarreiogênica (DEC) oriundas de carnes bovinas tem causado surtos de infecção em diversas partes do mundo, principalmente as produtoras de toxinas, como a Shiga. Assim, o objetivo deste estudo foi observar aspectos microbiológicos de DEC, assim como padronizar a técnica de coleta e isolamento de DEC, em carcaças de bovinos, em um frigorífico da região de Londrina-PR. As amostras foram coletadas com “​swab ​ ” de 90 carcaças bovinas, sendo 57 na linha de abate após evisceração, e 33 na linha de abate após o processo de lavagem.Para isolamento foi utilizado o meio MacConkey. A identificação de ​E. coli foi realizada por meio de série bioquímica, e os patotipos de DEC foram determinados pela reação em cadeia da polimerase. Do total de 57 carcaças, 46 (80,7%) apresentaram crescimento bacteriano antes da lavagem, sendo 37 (64,9%) positivas para ​E. coli ​ ., senda 4(12,12%) positivas para ​E. coli ​ diarreiogênica Do total de 33 carcaças após a lavagem, 12 (36,3%) apresentaram crescimento, sendo 8 (24,2%) positivas para ​E. coli ​ , 2 (6,06%) positivas para​E. coli diarreiogênica. Dentre os isolados de ​E. coli foram encontrados os patotipos de DEC, com ​E. coli ​ (EPEC) enteropatogênica e ​E. coli produtoras de ​toxina Shiga (STEC). Após o processo de lavagem das carcaças apenas dois isolados foram identificados como STEC.Estes resultados mostraram que o processo de lavagem reduziu a carga bacteriana, incluindo de ​E. coli ​ , porém, cepas de STEC ainda foram encontrados após o processo, mostrando a importância do monitoramento microbiológico e o estudo epidemiológico em carcaças bovinas.